醤油・鬼ぐるみおこわセット(各2個)画像

醤油・鬼ぐるみおこわセット(各2個)

商品説明

青木農場のおこわ
新潟の伝統食である醤油おこわ。鬼ぐるみの旨味がプラスされた鬼ぐるみおこわ。もっちりとして食べ応えのあるおこわです袋ごと電子レンジで加熱でき、トレーをお皿代わりにできるので、洗い物も不要です。
<こだわりの製法>
ー2回に分けて蒸しあげるー
製造は自社工場で、一つ一つ手作りで行っています。
もち米を蒸篭で一度蒸した後に、具材や調味料を加え、さらにもう一度蒸しています。
一度蒸すことで、もち米に味や具材の旨味がしみ込みやすくなります。

蒸しあがった後は一つ一つ丁寧に盛り付けを行い、米製品に特化した冷凍機で急速冷凍します。
こうすることで、できたての美味しさがいつでもお楽しみいただけます。


<こだわりの原材料>
ー自家栽培こがねもち100%使用ー
おこわに使用しているもち米は、新潟県が全国に誇る「こがねもち」米を使用しております。農林水産省が推奨する制度である、JGAPの認証を取得した当農場で種まきから行い、農薬・化学肥料は一般的な栽培の5割減で作られています。
収穫後は風味を落とさないように2日間かけてじっくりと低温乾燥させてから自社精米しています。


ー鬼ぐるみー

新潟県阿賀町・阿賀野川の支流沢沿いに自生する日本古来の在来種「鬼ぐるみ」(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)を使用しています。


洋ぐるみと違いコクがあってクセがなく、油分も豊富です。


収穫したくるみはひとつひとつ手で掘り出したものを使用しております。


冷凍醤油おこわ〔原材料〕水稲もち米(新潟県産)、醤油(小麦、大豆を含む)、金時豆、酒、砂糖、食塩
冷凍くるみおこわ
〔原材料〕水稲もち米(新潟県産)、醤油、酒、砂糖、舞茸、人参、鬼ぐるみ(新潟県阿賀町産)、油揚げ、食塩、(一部に小麦、大豆、くるみを含む)
〔内容量〕醤油おこわ200g×2袋、くるみおこわ200g×2袋
〔賞味期限〕製造より6ヶ月
〔保存方法〕-18℃以下で保存してください