新潟県阿賀町産の鬼ぐるみを贅沢に使用した一品です。
<こだわりの原材料>
ー鬼ぐるみー
新潟県阿賀町・阿賀野川の支流沢沿いに自生する日本古来の在来種「鬼ぐるみ」(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)を使用しています。
洋ぐるみと違いコクがあってクセがなく、油分も豊富です。
収穫したくるみはひとつひとつ手で掘り出したものを使用しております。
また、焼きドーナツに使用したくるみはあえて炒らずに使用しているので、くるみ本来の味や香りがお楽しみいただけます。
ー自家栽培こがねもち100%使用ー
おこわ・ドーナツに使用しているもち米は、新潟県が全国に誇る「こがねもち」米を使用しております。農薬・化学肥料は一般的な栽培の5割減で作られた、「新潟県特別栽培農産物」認証のもち米を100%使用しています。
もち米は収穫後は風味を落とさないように2日間かけてじっくりと低温乾燥させてから自社精米しています。
青木農場のくるみおこわ
新潟の伝統食である醤油おこわ。もっちりとして食べ応えのあるおこわに、鬼ぐるみの旨味がプラスされました。袋ごと電子レンジで加熱でき、トレーをお皿代わりにできるので、洗い物も不要です。
<こだわりの製法>
ー2回に分けて蒸しあげるー
製造は自社工場で、一つ一つ手作りで行っています。
もち米を蒸篭で一度蒸した後に、具材や調味料を加え、さらにもう一度蒸しています。
一度蒸すことで、もち米に味や具材の旨味がしみ込みやすくなります。
蒸しあがった後は一つ一つ丁寧に盛り付けを行い、米製品に特化した冷凍機で急速冷凍します。
こうすることで、できたての美味しさがいつでもお楽しみいただけます。