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鬼ぐるみ丸餅 250g ×2袋

商品説明
新潟県阿賀町産の鬼ぐるみを贅沢に使用した、クリーミィな味わいの丸餅です。
〔原材料〕水稲もち米(新潟県産)、鬼ぐるみ(新潟県阿賀町産)(一部にくるみを含む)
〔内容量〕250g×2袋
〔賞味期限〕2022年6月8日
〔保存方法〕直射日光・高温・多湿の場所は避けて保存してください。
〔配送方法〕レターパックでのお届けになります。

<こだわりの原材料>
ー鬼ぐるみー

新潟県阿賀町・阿賀野川の支流沢沿いに自生する日本古来の在来種「鬼ぐるみ」(栽培期間中農薬・化学肥料不使用)を使用しています。


洋ぐるみと違いコクがあってクセがなく、油分も豊富です。


収穫したくるみはひとつひとつ手で掘り出したものを使用しております。

<こだわりの製法>
-「杵つき」・「手返し」-
ー杵つきー
口当たりが滑らかでコシのあるお餅にするには、重い杵でしっかりつき込むことが大切です。青木農場の杵は、40kg以上。口当たりの滑らかさ、もち米本来の甘味もちもち感を引き出します。

ー手返しー
お餅を柔らかく滑らかにするため、お餅のつきあがり具合を確かめながら、水を付けて返します。水を付けるタイミングや量は、その日の湿度や蒸し上り、柔らかさを考慮し人の手で調整しています。


<こだわりの原材料>
もちろん添加物不使用ですので、安心してお召し上がりいただけます。

ー自家栽培こがねもち使用ー
もち米の品種は新潟県が全国に誇る「こがねもち」米を使用しております。
原料の水稲もち米は農林水産省が推奨する制度である、JGAP認証(精米まで)を取得した当農場で種まきから行い、農薬・化学肥料は一般的な栽培の5割減で作られた、「新潟県特別栽培農産物」認証のもち米を100%使用しています。収穫後は風味を落とさないように2日間かけてじっくりと低温乾燥させてから自社精米することで、米のうまみ・甘みが口に広がります。